mangiare maionese gravidanza

Si può mangiare la maionese confezionata in gravidanza?

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Durante la gravidanza, ci sono tanti consigli su cosa fare e cosa evitare. Bere molta acqua, riposare a sufficienza, evitare fumo e alcol sono alcune delle raccomandazioni più importanti. Inoltre, bisogna fare attenzione agli alimenti non pastorizzati o crudi, come le uova, i formaggi molli e il pesce non cotto. Ma come ci si regola con la maionese, che contiene uova crude: è sicura da mangiare in gravidanza?

La sicurezza della maionese in gravidanza

La buona notizia è che la maionese che trovi sugli scaffali del supermercato è generalmente sicura. Tutti i prodotti commerciali contenenti uova, come la maionese, devono essere fatti con uova pastorizzate. La pastorizzazione è un processo che elimina i batteri potenzialmente pericolosi, rendendo questi prodotti sicuri da consumare.

Tipi di maionese da evitare in gravidanza

Tuttavia, bisogna fare attenzione in alcune situazioni:

Maionese fatta in casa

Se ti viene offerta della maionese fatta in casa, chiedi sempre se sono state utilizzate uova pastorizzate. Le uova fresche di fattoria possono essere contaminate e, anche se ben cotte, possono rappresentare un rischio. La pastorizzazione casalinga non è sicura secondo l’USDA, quindi meglio non rischiare.

Negozi specializzati e mercati

Nei negozi specializzati, nei mercati locali e nelle botteghe, potresti trovare maionese fatta in casa o biologica, spesso fatta con uova non pastorizzate. Leggi sempre le etichette attentamente.

Ristoranti

I ristoranti spesso preparano salse e condimenti fatti in casa, come la maionese, l’aioli o la salsa olandese. Non esitare a chiedere se usano uova pastorizzate. Se il personale non sa risponderti, meglio scegliere un altro piatto.

Alimenti preparati

La maionese è un ingrediente comune in molti piatti preparati come insalate di patate, uova, tonno e pollo. Anche in questo caso, leggi le etichette o chiedi informazioni per essere sicura che le uova siano pastorizzate.

Alternative alla maionese

Se preferisci evitare le uova, esistono diverse alternative vegane alla maionese. Un’alternativa semplice suggerita da PETA è l’avocado maturo, che può essere spalmato sui panini o usato come base per insalate.

Ricetta per una maionese fatta in casa senza uova

Ecco una ricetta facile per preparare una maionese senza uova a casa:

  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 1/2 tazza di latte di soia
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 1/4 cucchiaino di paprika
  • 1/4 cucchiaino di senape
  • 6 cucchiai di olio vegetale

Metti tutti gli ingredienti, tranne l’olio, in un frullatore e frulla a bassa velocità fino a ottenere un composto omogeneo. Con il frullatore in funzione, aggiungi l’olio a filo fino a ottenere la consistenza desiderata. Trasferisci la maionese in un barattolo e mettila in frigorifero per un’ora prima di usarla.

Rischi di consumare maionese non sicura

Mangiare le uova non pastorizzate contenute all’interno della maionese può portare alla salmonellosi, un’infezione alimentare causata dal batterio della Salmonella. Questa infezione può essere particolarmente pericolosa per le donne in gravidanza, anziani, bambini e persone con sistema immunitario debole. I sintomi includono nausea, vomito, diarrea, crampi addominali, febbre, brividi, mal di testa e sangue nelle feci.

Anche la maionese sicura può diventare pericolosa se lasciata fuori dal frigo troppo a lungo. Tienila sempre refrigerata e consuma quella fatta in casa entro quattro giorni.

Fonte: healthline.com

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Appassionato di musica, cinema, tecnologia e motori. Laureato in scienze della comunicazione. Mi piace soprattutto mangiare, cucinare e scrivere dell'universo femminile