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Ricette Halloween: gli scones irlandesi

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Oggi vi suggeriamo la ricetta di una preparazione tradizionale irlandese. Si tratta degli scones, piccoli panini che vengono preparati soprattutto in occasione delle festività e che ad Halloween non possono mai mancare sulla tavola nella versione salata come antipasti o come panini d’accompagnamento alle altre portate.

Le ricette che vi presentiamo oggi sono due. La prima è la ricetta tradizionale irlandese, che andrebbe preferibilmente preparata con burro salato e formaggio cheddar, i quali, se non reperibili, possono essere sostituiti con burro comune e formaggio Gouda (anche detto “Olandese”) oppure Emmental. La seconda ricetta è una versione light degli scones salati, adatta a chi desidera ridurre l’apporto di grassi saturi nella propria alimentazione. Data l’assenza di uova e latticini, è adatta anche ai vegani.

Scones salati tradizionali

130 gr. di farina 0

50 gr. di formaggio (Cheddar, Gouda o Emmental)

400 gr. di patate

Mezzo bicchiere di latte

50 gr. di burro (salato)

1 cucchiaio di lievito in polvere

1 cucchiaino di semi di cumino

Sale

Pepe

Lavate con cura le patate e lessatele con la buccia per una ventina di minuti. Nel frattempo disponete la farina ed il lievito in una ciotola. Aggiungete il formaggio, dopo averlo sminuzzato finemente, un pizzico di sale ed uno di pepe.

Unite il burro ridotto a dadini, l’uovo sbattuto, il latte, i semi di zucca e mescolate. A questo punto occupatevi delle patate. Dopo averle lasciate raffreddare, sbucciatele, tagliatele a tocchetti e schiacciatele con la forchetta, quindi unitele al composto amalgamando il tutto per bene. Stendete su di una teglia uno strato di carta da forno e con l’aiuto di un cucchiaio adagiatevi delle palline di impasto, tenendole ben distanziate. Informate a 200°C per 15-20 minuti, fino a doratura.

Scones salati in versione light

200 gr. di patate

200 gr. di farina 0

2 cucchiai di olio di semi di girasole spremuto a freddo

1 cucchiaio di lievito in polvere

4 cucchiai di semi di zucca

Sale

Pepe

Lessate le patate senza sbucciarle, lasciatele raffreddare, pelatele, tagliatele a tocchetti e, dopo averle riposte in una ciotola, schiacciatele con l’aiuto di una forchetta. Aggiungete l’olio e amalgamate per bene il composto. In una ciotola a parte, unite farina, lievito e semi di zucca con un pizzico di sale ed uno di pepe. Amalgamate i due composti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Con l’aiuto di un cucchiaio formate delle palline e disponetele su di una teglia ricoperta con della carta forno. Infornate a 200°C per 15-20 minuti, fino a doratura.

Marta Albè

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Life Coach, insegnante di Yoga e meditazione. Autrice del libro “La mia casa ecopulita” edito da Gribaudo - Feltrinelli editore.