Tutte le proprietà delle castagne

Scopriamo insieme le proprietà delle castagne che come altri frutti farinosi non vanno necessariamente eliminate dalla propria tavola

Esorcizzate da quanti tentano di fare una dieta dimagrante, le castagne – come del resto altri frutti farinosi, come il dattero, oppure oleosi, come le noci o le mandorle – in realtà non vanno necessariamente eliminate dalla propria tavola perché sono ricche di proprietà.

Basta semplicemente sostituirle a qualcos’altro. A differenza della frutta fresca, le castagne sono povere di acqua e ricche di carboidrati. Ciò sta ad indicare che sono alimenti ad alto valore energetico. Se volete quindi gustare un po’ di caldarroste, evitate di mangiare il pane o la pasta e fatevi bastare un secondo e della verdura.

Le castagne, inoltre, contengono amido e fibre, poche proteine e pochissimi lipidi.

Sono consigliate, quindi a chi ha problemi di stitichezza, ma attenzione! Siccome tendono a fermentare a livello intestinale, possono aggravare la situazione delle persone con problemi di meteorismo.

Inoltre, chi è affetto da diabete deve consumarle con moderazione.

Ah, e udite udite, sembra che la castagna sia anche un afrodisiaco: già nel Medioevo si pensava che lasciar macerare le castagne nel vino moscato per qualche ora, lessarle nel vino stesso e aggiungere alla fine pistacchi, miele e un pezzetto di cannella, risvegliasse l’appetito sessuale.

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Ecco tutte le proprietà delle castagne (il valore nutritivo è riferito a 100 grammi di parte edibile):

  • Parte edibile 85%
  • Acqua g 55,8
  • Proteine g 2,9
  • Lipidi g 1,7
  • Carboidrati g 36,7
  • Amido g 25,3
  • Zuccheri solubili g 8,9
  • Sodio mg 9
  • Potassio mg 395
  • Fibra totale g. 4,7
  • Energia kcal 165
  • Ferro mg 0,9
  • Calcio mg 30
  • Fosforo mg 81
  • Tiamina mg 0,08
  • Riboflavina mg 0,28
  • Niacina mg 1,11

Fonte: Istituto Nazionale della Nutrizione

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