alimenti a basso contenuto di nichel

Alimenti a basso contenuto di nichel

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Il nichel è un minerale che si trova nel suolo, ma anche in moltissimi alimenti che consumiamo quotidianamente.

Negli ultimi decenni allergie e intolleranze al nichel sono diventate molto frequenti, dunque se si soffre di questo disturbo bisogna evitare i cibi ricchi di nichel e prediligere quelli a basso contenuto.

Quasi tutti gli alimenti contengono tracce di nichel, in questo articolo cercheremo di capire quali cibi evitare e quali sono gli alimenti a basso contenuto di nichel

Cos’è l’allergia al nichel

Come abbiamo anticipato, l’allergia al nichel è molto comune e può insorgere a qualsiasi età. Secondo alcuni studi questa allergia colpisce maggiormente le donne e una volta sviluppata tende a persistere per tutta la vita.

L’alimentazione ha un ruolo fondamentale se si ha un’allergia al nichel, il quanto il cibo è è considerato una delle principali fonti di esposizione a questo minerale.

Un’allergia o un’intolleranza al nichel può presentarsi con vari sintomi, ma di solito tende a provocare dermatiti ed eczemi. Le mani sono la parte del corpo generalemtne più colpita dalla dermatite sistemica da nichel. Tuttavia, anche altre aree del corpo potrebbero essere interessate.

Prediligendo alimenti a basso contenuti di nichel la dermatite sicuramente non si risolverà completamente, ma i miglioramenti saranno evidenti.

Dieta a basso contenuto di nichel

Poiché tracce di nichel potrebbero essere presenti in qualsiasi alimento, eliminare completamente il nichel dalla dieta è quasi impossibile.

Ad ogni modo, prediligendo alimenti a basso contenuto di nichel, diminuisce sicuramente la quantità totale assunta quotidianamente e di conseguenza questo ridurrò al minimo il rischio di attivazione endogena delle cellule immunocompetenti degli dividui sensibili al nichel.

A conferma di ciò, molti studi hanno evidenziato i benefici dell’alimentazione nella gestione dell’eczema da nichel.

Vediamo quali sono gli elementi da preferire.

Quali sono gli alimenti a basso contenuto di nichel?

Carne, pollame e uova sono elementi a basso contenuto di nichel.

Fatta eccezione per alcune varietà di pesci come tonno, aringhe, crostacei, salmone e sgombro, i quali hanno un’elevata concentrazione di nichel; gli altri pesci possono essere mangiati tranquillamente.

Anche il latte e suoi derivati come burro, formaggi e ricotta possono essere consumati senza particolari problemi. Inoltre ricorda che in una dieta a basso contenuto di nichel, bisogna preferire i cereali raffinati a quelli integrali. 

Per quanto riguarda le verdure via libera a patate, cavoli e cetrioli, mentre cipolla e aglio dovrebbero essere consumati con moderazione.

Banane , mele, e agrumi sono i frutti da preferire.

In ogni caso, se soffri di allergia o intolleranza al nichel, è bene rivolgersi ad un professionista prima di intraprendere una dieta fai da te!

Fonte: Low Nickel Diet in Dermatology

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Laureanda magistrale in Organizzazione e marketing per la comunicazione d’Impresa. Da sempre appassionata di scrittura, viaggi e buona cucina