cosa mangiare a ferragosto

Cosa mangiare a Ferragosto: ricette leggere e gustose da condividere

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Ferragosto è sinonimo di convivialità, ma anche di caldo e voglia di piatti freschi. Se stai cercando idee per un pranzo estivo che sia leggero, sano e delizioso, sei nel posto giusto: ti proponiamo alcune ricette ideali da preparare il 15 agosto, facili, veloci e perfette per essere condivise con amici e famiglia.

Antipasti freschi per iniziare con gusto

Spiedini di frutta e formaggio

Un antipasto colorato, fresco e velocissimo, perfetto per aprire il pranzo di Ferragosto con leggerezza.

Ingredienti (per 4 persone):

100 g di formaggio feta o primo sale

1 pesca

1 cetriolo

12 chicchi d’uva

Menta fresca

Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione:

Taglia la frutta e il formaggio a cubetti. Infilzali alternandoli su piccoli spiedini di legno, aggiungendo qualche fogliolina di menta. Condisci con un filo d’olio prima di servire.

Hummus e crudité

Una proposta vegana, proteica e ricca di sapore, da accompagnare con verdure croccanti.

Ingredienti:

240 g di ceci cotti

2 cucchiai di tahina

1 spicchio d’aglio

Succo di mezzo limone

1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Sale, pepe e paprika dolce q.b.

Carote, sedano, cetrioli per accompagnare

Preparazione:

Frulla i ceci con tahina, aglio, limone, olio e un pizzico di sale e pepe fino a ottenere una crema liscia. Servi in una ciotola con paprika e un filo d’olio, accompagnando con le verdure tagliate a bastoncini.

Piatti principali estivi (facili e sani)

Insalata di farro con verdure grigliate

Un primo piatto completo e bilanciato, ideale anche da preparare in anticipo.

Ingredienti:

200 g di farro perlato

1 zucchina

1 peperone rosso

1 melanzana

Pomodorini datterini

Basilico fresco

Olio extravergine d’oliva, sale e pepe

Preparazione:

Cuoci il farro in acqua salata e lascialo raffreddare. Griglia le verdure a fettine e tagliale a cubetti. Unisci tutto in una ciotola, aggiungi i pomodorini tagliati, qualche foglia di basilico e condisci con olio, sale e pepe. Lascia insaporire almeno 30 minuti in frigo.

Couscous alle erbe con ceci e limone

Una variante fresca del couscous, ricca di fibre e aromi mediterranei.

Ingredienti:

200 g di couscous

240 g di ceci cotti

1 mazzetto di prezzemolo e menta

1 limone (succo e scorza)

1 cetriolo

Olio extravergine d’oliva, sale

Preparazione:

Prepara il couscous seguendo le istruzioni della confezione. Una volta raffreddato, unisci i ceci, il cetriolo tagliato a cubetti e le erbe tritate. Aggiungi il succo e la scorza di limone, condisci con olio e sale e mescola bene.

Dolci leggeri per concludere in bellezza

Cheesecake senza cottura ai frutti di bosco

Un dolce fresco e senza forno, perfetto per Ferragosto.

Ingredienti (per 6 persone):

150 g di biscotti secchi

60 g di burro fuso

250 g di formaggio spalmabile

200 ml di panna vegetale da montare

2 cucchiai di zucchero a velo

Frutti di bosco freschi o surgelati

Preparazione:

Sbriciola i biscotti e mescolali con il burro. Versa il composto in uno stampo e compatta. Monta la panna con lo zucchero a velo e uniscila al formaggio. Versa sulla base e lascia in frigo per almeno 3 ore. Decora con i frutti di bosco prima di servire.

Frutta fresca con menta e lime

Il modo più semplice per chiudere un pranzo estivo in leggerezza.

Ingredienti:

Anguria, melone, pesca, kiwi (o frutta a piacere)

Succo e scorza di un lime

Foglie di menta

Preparazione:

Taglia la frutta a cubetti e disponila in una ciotola. Aggiungi il succo di lime, la scorza grattugiata e qualche fogliolina di menta spezzettata. Mescola delicatamente e servi ben fredda.

Bevande rinfrescanti e detox

Acqua aromatizzata cetriolo e limone

Una bevanda depurativa e rinfrescante, perfetta anche da preparare la sera prima.

Ingredienti:

1 litro d’acqua

1/2 cetriolo

1 limone bio

Foglie di menta fresca

Preparazione:

Affetta il cetriolo e il limone, uniscili all’acqua in una caraffa con qualche foglia di menta. Lascia in infusione in frigo per almeno 2 ore prima di servire.

Centrifugato anguria e zenzero

Idratante, drenante e naturalmente dolce.

Ingredienti:

2 fette di anguria

1 pezzetto di zenzero fresco

Succo di mezzo lime

Preparazione:

Centrifuga l’anguria con lo zenzero e il succo di lime. Servi subito con cubetti di ghiaccio e una foglia di menta per decorare.

Leggi anche: Ricette fresche e leggere per l’estate

Il pranzo di Ferragosto può essere gustoso, colorato e salutare senza appesantire. Con queste ricette leggere e pratiche da condividere, potrai goderti la festa con energia e buonumore. Il segreto? Ingredienti di stagione, semplicità e un pizzico di creatività.

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Appassionato di musica, cinema, tecnologia e motori. Laureato in scienze della comunicazione. Mi piace soprattutto mangiare, cucinare e scrivere dell'universo femminile