alimenti poveri di ferro

Alimenti poveri di ferro

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Il ferro è un minerale essenziale che si trova nei globuli rossi. Il suo scopo principale è quello di trasportare l’ossigeno dai polmoni a tutto il resto del corpo. Questo lo rende un elemento essenziale per il corretto funzionamento di tutte le cellule e gli organi.

Il fabbisogno quotidiano di ferro non è uguale per tutti. Ognuno necessita di un quantitativo diverso poiché alcune persone hanno una carenza di ferro, altre ne assimilano una quantità eccessiva, il che non fa bene alla salute del corpo.

In genere, l’adulto medio ha bisogno di circa 8-18 milligrammi di ferro al giorno per soddisfare il fabbisogno di ferro del proprio corpo, secondo il National Institutes of Health (NIH).

Per bilanciare i livelli di ferro, se i tuoi sono troppo alti, concentrati su cibi privi di ferro o progettando pasti (principalmente a base vegetale) a basso contenuto di ferro.

Eccone qualcuno:

  • Cereali integrali
  • Olio di sardine
  • Panna
  • Olio di fegato di merluzzo
  • Olio germe di grano
  • Acqua
  • Burro di cacao
  • Olio di noce
  • Olio di mandorle
  • Olio di salmone
  • Formaggi

Se state cercando di consumare cibi a basso contenuto di ferro, una buona regola generale è evitare carni e frutti di mare e passare invece a opzioni come frutta, verdura e legumi.

L’assunzione di legumi, cereali integrali, noci e semi è fortemente consigliato poiché contengono acido fitico, una sostanza che inibisce l’assorbimento di ferro non eme (che tende ad essere assorbito in percentuali più basse).

Anche se non dovreste eliminare completamente gli alimenti ricchi di ferro dalla tua dieta, poiché contengono molte vitamine, proteine e minerali essenziali, potete puntare a mangiarli con moderazione.

Un mix di cibi a basso contenuto di ferro e ad alto contenuto di ferro, con un equilibrio di ferro eme e non eme, può aiutarti a mantenere livelli di ferro sani.

In conclusione, quindi ricordate di prediligere una dieta ricca di cereali integrali, ricchi di fibre e utili a rallentare l’assorbimento del ferro. Via libera al consumo di verdure e frutta fresca, pesce eccetto cozze vongole e gamberi.

Un’altra valida fonte proteica è costituita dalla famiglia dei prodotti caseari (latte yogurt e formaggi), privi di ferro e di cui ora sono presenti in commercio molte versioni delattosate per gli intolleranti a questo.

Fonte: livestrong.com

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Laureata in comunicazione e laureanda in giornalismo, sogna di potersi avvicinare sempre di più a questo mondo e scoprirne ogni suo aspetto