polpette ikea

Ikea svela la ricetta delle sue polpette da replicare durante la quarantena

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Durante questo periodo di isolamento sociale forzato abbiamo tutti nostalgia di tante abitudini che davamo per scontate. A qualcuno manca persino lo shopping all’Ikea, oltre che le sue celebri polpette! Per questo, la multinazionale svedese ha deciso di fare un regalo a tutti i suoi affezionati clienti (e non solo), svelando la ricetta delle sue köttbullar per prepararle a casa durante la quarantena.

E lo ha fatto in modo geniale – come sempre del resto – ricorrendo alla stessa grafica che utilizza per le istruzioni relative al montaggio dei mobili. Ma niente paura, in questo caso non servono viti e bulloni!

La ricetta delle mitiche polpette Ikea

Ingredienti per 16-20 polpette:

  • 500 grammi di carne macinata di manzo
  • 250 grammi di carne di maiale tritata
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 100 grammi di pangrattato
  • 1 uovo
  • 5 cucchiai di latte intero
  • sale e pepe q.b.

Ingredienti per la salsa:

  • olio
  • 40 grammi di burro
  • 40 grammi di farina
  • 150 ml di brodo vegetale
  • 150 ml di brodo di manzo
  • 150 ml di double cream (panna molto grassa tipica dei paesi nordici, sostituibile con panna da montare)
  • 2 cucchiaini di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di senape

Procedimento per le polpette:

  • Mescolate la carne di manzo con la carne di maiale accuratamente evitando la formazione di grumi.
  • Aggiungete la cipolla tritata finemente, l’aglio, il pangrattato, l’uovo e mescolare.
  • Aggiungete il latte e insaporire con sale e pepe.
  • Ottenuto il composto, create delle piccole palline rotonde. Poggiatele su un piatto pulito, copritele e conservate in frigo per due ore per evitare che si sfaldino durante la cottura.
  • Versate l’olio in una padella cuocendo a fuoco medio. Quando è caldo, aggiungete piano piano le polpette facendole rosolare.
  • Quando saranno ben rosolate, mettetele in una pirofila, copritele e ultimate la cottura in forno caldo (ventilato 180°C o 160°C) per mezz’ora.

Procedimento per la salsa:

  • In una padella sciogliete 40 grammi di burro, aggiungendo altri 40 grammi di farina e continuate la cottura mescolando per un paio di minuti.
  • Versate i 150 ml di brodo vegetale e i 150 ml di brodo di carne, continuando sempre a mescolare.
  • Ora incorporate i 150 ml di double cream (o di panna da montare), due cucchiaini di salsa di soia e 1 uno di senape.
  • Portate il tutto a ebollizione e fate addensare la salsa. Appena le vostre polpette saranno pronte, versateci sopra la salsa e servite con contorno di purea o patate.

Buon appetito!

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Siciliana nata tra le pendici dell’Etna e il mare, ma trapiantata a Roma da qualche anno. Laureata in Media, comunicazione digitale e giornalismo, è appassionata al mondo del benessere e del bio. Estremamente curiosa, ama scrivere, conoscere nuove storie e osservare il mondo, soprattutto attraverso le lenti di una macchina fotografica.