Durante questo periodo di isolamento sociale forzato abbiamo tutti nostalgia di tante abitudini che davamo per scontate. A qualcuno manca persino lo shopping all’Ikea, oltre che le sue celebri polpette! Per questo, la multinazionale svedese ha deciso di fare un regalo a tutti i suoi affezionati clienti (e non solo), svelando la ricetta delle sue köttbullar per prepararle a casa durante la quarantena.
E lo ha fatto in modo geniale – come sempre del resto – ricorrendo alla stessa grafica che utilizza per le istruzioni relative al montaggio dei mobili. Ma niente paura, in questo caso non servono viti e bulloni!
Missing your IKEA meatball fix? We’ve created a recipe for you to recreate this delicious dish in the comfort of your own home #IKEAmeatballs pic.twitter.com/d89lRsJxH7
— IKEA UK (@IKEAUK) April 20, 2020
Indice
La ricetta delle mitiche polpette Ikea
Ingredienti per 16-20 polpette:
- 500 grammi di carne macinata di manzo
- 250 grammi di carne di maiale tritata
- 1 cipolla tritata finemente
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 100 grammi di pangrattato
- 1 uovo
- 5 cucchiai di latte intero
- sale e pepe q.b.
Ingredienti per la salsa:
- olio
- 40 grammi di burro
- 40 grammi di farina
- 150 ml di brodo vegetale
- 150 ml di brodo di manzo
- 150 ml di double cream (panna molto grassa tipica dei paesi nordici, sostituibile con panna da montare)
- 2 cucchiaini di salsa di soia
- 1 cucchiaino di senape
Procedimento per le polpette:
- Mescolate la carne di manzo con la carne di maiale accuratamente evitando la formazione di grumi.
- Aggiungete la cipolla tritata finemente, l’aglio, il pangrattato, l’uovo e mescolare.
- Aggiungete il latte e insaporire con sale e pepe.
- Ottenuto il composto, create delle piccole palline rotonde. Poggiatele su un piatto pulito, copritele e conservate in frigo per due ore per evitare che si sfaldino durante la cottura.
- Versate l’olio in una padella cuocendo a fuoco medio. Quando è caldo, aggiungete piano piano le polpette facendole rosolare.
- Quando saranno ben rosolate, mettetele in una pirofila, copritele e ultimate la cottura in forno caldo (ventilato 180°C o 160°C) per mezz’ora.
Procedimento per la salsa:
- In una padella sciogliete 40 grammi di burro, aggiungendo altri 40 grammi di farina e continuate la cottura mescolando per un paio di minuti.
- Versate i 150 ml di brodo vegetale e i 150 ml di brodo di carne, continuando sempre a mescolare.
- Ora incorporate i 150 ml di double cream (o di panna da montare), due cucchiaini di salsa di soia e 1 uno di senape.
- Portate il tutto a ebollizione e fate addensare la salsa. Appena le vostre polpette saranno pronte, versateci sopra la salsa e servite con contorno di purea o patate.
Buon appetito!