Tè freddo, buono e dissetante: come prepararlo in casa per riscoprire il suo gusto autentico

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In estate cosa c’è di più rinfrescante di un bel tè freddo? Il tè è fra le bevande più amate e consumate, soprattutto nei mesi più caldi dell’anno. C’è chi lo preferisce al limone, chi alla pesca e chi adora entrambi, a patto che sia freddo, gustoso e dissetante! Spesso, però, il tè che si trova al supermercato non è altro che una miscela di zucchero, acqua, aromi e acidificanti. La soluzione migliore, quindi, sarebbe prepararlo in casa per riscoprirne tutto il suo gusto autentico! Vi proponiamo la ricetta del tè classico e qualche variante da sperimentare.

Ricetta per preparare un litro di té freddo

Ingredienti:

  • 1 l di acqua
  • zucchero (meglio se di canna grezzo)
  • 3 bustine di tè a vostro piacere o due cucchiai di tè sfuso

Prendete un pentolino e versateci un litro di acqua, mettetela sul fuoco con il coperchio. Appena l’acqua sta iniziando a bollire, aggiungete 3 cucchiai di zucchero di canna grezzo, di stevia o del dolcificante che preferite, girate e ricoprite con il coperchio fino a quando l’acqua non bollirà vivacemente. A questo punto, spegnete il fuoco e metteteci 3 bustine di tè. In alternativa potete usare 2 cucchiai di tè sfuso. Lasciate in infusione per 4-5 minuti, poi togliete le bustine. Se avete usato il tè sfuso, non vi resta che filtrarlo. Quando si sarà raffreddato, aggiungete il succo di limone spremuto e qualche foglia di menta per aromatizzarlo. Chi preferisce il tè alla pesca, può aggiungere una pesca tagliata a pezzi per qualche ora per far impregnare la bevanda del sapore del frutto.

Tè freddo: qualche variante da sperimentare

Tè freddo alla mela e cannella

Se amate il binomio mela e cannella, questo è decisamente il tè che fa per voi! Per preparare questo delizioso tè freddo vi serviranno:

  • 1 litro d’acqua
  • 3 bustine di tè (ancora meglio se aromatizzato alla mela o alla cannella)
  • 4 spicchi di mela
  • 2 stecche di cannella
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • il succo di mezzo limone
  • 3 cucchiai di zucchero di canna o altro dolcificante a piacere

Lasciate in infusione nell’acqua bollente le bustine di tè, gli spicchi di mela e la cannella fino a quando si sarà raffreddato. Infine aggiungete lo zucchero e unite il succo di limone.

Tè freddo allo zenzero

Lo zenzero ha un sapore deciso e fresco che si sposa benissimo con quello del tè. Per preparare questa bevanda fredda allo zenzero vi serviranno:

  • 1 litro d’acqua
  • 3 bustine di tè verde (o 4 cucchiai di tè verde sfuso)
  • succo e fettine di limone
  • 1 pezzetto di radice di zenzero da sbucciare e affettare sottilmente

Lasciate in infusione nell’acqua bollente le bustine di tè verde insieme allo zenzero e infine zuccherate. Unite il succo di limone alla preparazione soltanto quando il tè si sarà raffreddato.

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Siciliana nata tra le pendici dell’Etna e il mare, ma trapiantata a Roma da qualche anno. Laureata in Media, comunicazione digitale e giornalismo, è appassionata al mondo del benessere e del bio. Estremamente curiosa, ama scrivere, conoscere nuove storie e osservare il mondo, soprattutto attraverso le lenti di una macchina fotografica.