La passione degli italiani per la cucina casalinga era sembrata andare un po’scemando nel corso dell’ultimo decennio, al richiamo del panino al volo, del fast food e dell’imprescindibile rito dell’aperitivo fuori casa.
Sarà colpa e merito della crisi, sarà che sempre più giovani sono attenti a seguire un’alimentazione sana e preferiscono preparare da sé anche il pranzo da consumare durante la pausa a scuola o al lavoro, ma in ogni caso la conseguenza è che la maggior parte di noi ama sentirsi un po’chef e preparare nuovi piatti, anche improvvisati, per sé e per gli amici.
La tv se ne è accorta immediatamente ed ha deciso di spettacolarizzare la cucina a tutte le ore per non rischiare di farci rimanere privi di idee al momento del pranzo o della cena. Il tutto era partito un po’in sordina nel 2000 con “La prova del cuoco” di Antonella Clerici, che ha iniziato a svelare i trucchi e le ricette segrete di ogni massaia che si rispetti, con un occhio anche alla nostra cucina tradizionale.
Un decennio dopo le trasmissioni dedicate alla cucina sono spuntate come funghi e ci ritroviamo così a dover scegliere se il nostro chef guida del giorno dovrà essere Alessandro Borghese, che spopola con i suoi programmi tra RealTime e La7, o l’ex naufrago Simone Rugiati, con il suo “Cuochi e fiamme”.
Non manca poi la più diretta rivale di Antonella Clerici, l’amatissima Benedetta Parodi, sempre intenta a preparare pranzi e cene per sfamare la famiglia e gli amici. Il suo passaggio da Canale5 a La7 è recentissimo, ma i fan non l’hanno di certo abbandonata e i suoi libri sono ormai una piccola bibbia per chi ha bisogno di ricette rapide, e soprattutto molto ricche.
E se si volesse curiosare oltreoceano? Basta sintonizzarsi su “Hell’s Kitchen” e prepararsi a sottomettersi all’intransigenza culinaria di Chef Ramsey o seguire le avventure di Buddy Valastro, l’artista delle torte più decorate e assurde del mondo, da ammirare soltanto da lontano soprattutto se si è a dieta.
È incredibile a dirsi, ma i programmi di cucina attualmente in onda in tv sono più di venti e presentatori e concorrenti sembrano non vedere l’ora di sbandierare quei segreti della nonna che una volta rimanevano custoditi in un ricettario da tenere sotto chiave per le future generazioni. E a dire la verità, è proprio questo che a noi un po’manca.
Marta Albè